Старые Боровичи

Река Мста - кормилица наших предков. По ней проходил один из великих водных путей Древней Руси.

В XVIII веке река стала частью знаменитой Вышневолоцкой водной системы, созданной по замыслу Петра I для кратчайшего соединения центра России с новой столицей - Петербургом.

Закипела жизнь на мстинских берегах, разрослось и возвысилось в этот период несколько прибрежных сел. А село Боровичи стало городом, единственным на реке Мсте. Об этом гласит указ Екатерины II от 28 мая 1770 года. Новому городу был Пожалован герб - щит, разделенный вертикальной чертой на две части: слева на голубом фоне - золотое солнце, справа на серебряном поле - деревянный руль, окованный железом - эмблема искусства боровичских лоцманов.

В 1772 году Сенат утвердил план города Боровичи. Застройка улиц планировалась правильными квадратами вдоль и перпендикулярно реке Мсте. Город стал расти и развиваться. Уже через 10 лет в донесении Екатерине II можно читать: "Город имеет купечество довольно промышленное, почему по новому плану и построено домов 248, а каменных - 7, да для построек вновь взято мест 7".

Значительные изменения в облике города произошли во второй половине XIX столетия. В городе проживало 7600 человек, имелось 135 каменных и 843 деревянных дома. К концу XIX века правобережная Торговая сторона застроилась до границ плана.

Главная улица и площадь были названы в честь Екатерины II. В центре города, на Екатерининской площади (еще ее называли Соборной), находились два собора: Введенский и Троицкий. Наиболее древний, Введенский, был освящен в 1777 году. С внешней стороны он был прекрасно расписан, внутри имел пять алтарей, главный - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1874 году в Введенском соборе произошел пожар: сгорел иконостас, в стенах появились трещины.

При ремонте фундамента собора был обнаружен трехметровый слой человеческих костей. Что это за захоронение - неизвестно. Никаких письменных источников пока не обнаружено. Возможно, это братское захоронение жертв Смутного времени (начало XVIII в.)

В 1932 году Введенский собор был уничтожен. Сейчас это святое место является частью проезда Гагарина...

В 1835 году рядом с Введенским собором началось строительство нового собора, возводился он по проекту архитектора М. Праве. Руководил работами талантливый боровичский архитектор, живописец и позолотчик - Е. И. Марин. Он умер в 1860 году на лесах еще недостроенного собора...

Новый собор был торжественно освящен в 1862 году во имя Живоначальной Троицы. Он был построен в стиле ампир, в виде креста, имел три престола и красивый трехъярусный иконостас.

В 1931 году собор был перестроен по проекту местного архитектора С. П. Шишунова для городского театра. Сейчас в бывшем соборе находится городской Дом культуры.

Между соборами находилась трехъярусная с 12 колоколами колокольня. Ее украшали позолоченный крест и на четыре стороны - часы с боем. Сейчас на месте колокольни памятник С. М. Кирову.

На Екатерининской площади раскинулись торговые ряды. Дважды в год здесь проводились городские ярмарки. В разнообразных магазинах можно было купить все или почти все. На площади стояла важня для взвешивания возов с товарами.

Центром торговой и общественной жизни города была и остается Екатерининская (Коммунарная) улица. Здесь торговали купцы первой и второй гильдии - Шиховы, Мухины, Звонаревы, Шульгины, Митрофановы...

Екатерининская улица была застроена каменными домами, согласно указу императрицы, и вымощена камнем, за что ее еще называли Каменной. На других же улицах застройка была деревянной, каменные или полукаменные здания встречались изредка.

На углу Екатерининской и Богородицкой (Подбельского) улиц было выстроено здание городской управы, сохранившееся до сих пор. Верх здания венчала каланча, поскольку здесь находилась и пожарная служба того времени.

Напротив было построено в 1906 году двухэтажное здание из красного кирпича. В нем открылось реальное училище.

В 1912 году на средства городской управы рядом выросло первое в городе четырехэтажное здание. С этого времени оба здания занимало реальное училище.

С 1918 года здесь размещается средняя школа № 1.

На улице Георгиевской (9 Января) в зданиях, принадлежавших купцам, размещались Дворянское и Купеческое собрания. Эти купеческие дома сохранились и сейчас - это аптека, музыкальная школа и библиотека.

Сиверская улица (А. Кузнецова) начинала свою историю более двухсот лет назад. Именовалась она так в честь новгородского генерал-губернатора Я. Е. Сиверса. Улица отражала купеческо-мещанский характер города. В XIX веке ее заселяли представители третьего сословия - мещане и мелкие ремесленники. На этой улице велась мелочная торговля, вдоль всей улицы тянулись пивные и казенные винные лавки, склады и погреба. Здесь же была небольшая мебельная фабрика Тимиревых разбогатевших крестьян, да иконостасная мастерская Т. Хробостова, мещанина. В доме купца Звонарева, угол Сиверской и Георгиевской, нижний этаж сдавался под офицерский клуб. Сегодня это здание занимает отдел социального обеспечения.

В 1917 году Сиверская была переименована в Пролетарскую, а с 1965 года носит имя А. А. Кузнецова, земляка, видного партийного деятеля, ставшего жертвой политических репрессий 1950-х годов.

Интересными каменными и деревянными зданиями была застроена Вындомская набережная (набережная Октябрьской революции), названная так в честь первого городничего Боровичей. Облик набережной во многом сохранился и сейчас, старые дома хранят колорит времени. Вы их узнаете на фото.

Особую роль в истории нашего города сыграл мужской Свято-Духов монастырь, возникший в XIV веке. Первые его постройки были деревянными и до нашего времени они не сохранились. Сохранившаяся Соборная церковь сошествия Святого Духа является одной из первых каменных построек нашего города (конец XVII века). Сохранились, утратив купола и колокольню, живописная Надвратная церковь Иверской Божией Матери и церковь, построенная в честь Якова Праведного, Боровичского чудотворца. Это величественное красного кирпича здание, построенное в русско-византийском стиле, единственное из монастырских церквей, открыта взору: фасад его выходит на улицу Александра Невского (быв. Яковлевскую).

Украшением нашего города, его визитной карточкой, стал ажурный однопролетный металлический мост. Он построен в 1905 году по проекту выдающегося русского инженера и ученого Н. А. Белелюбского. При его проектировании использован принцип лука. Проезжая часть играет роль тетивы, а железная арка - лука.

Когда-то привычного для нас моста не было. По реке ходил паром, а когда вода к середине лета спадала, наводили мост, располагался он несколько ниже современного.

Левобережной стороне города прежде, уделялось очень мало внимания. Более активная застройка началась с пуском железнодорожной ветки Угловка - Боровичи (1877 год). Петербургская (Ленинградская) улица стала въездными воротами города. Постепенно эта часть города стала приобретать промышленный облик. На одной из фотографий - заводской пейзаж - это спиртоочистительный завод И. А. Сорсакова. Здание сохранилось.

Самым замечательным сооружением, левобережной части являлась Спасо-Преображенская церковь. Она и дала название этой части города. Построена церковь в 1779 году на месте, где, возможно, еще с древних времен стоял христианский храм. Церковь была двухэтажная. В верхнем этаже находился главный престол - Преображенский. Внизу было два престола: в честь Божией Матери и во имя великомученика Пантелеймона целителя.

Храм, который стоял рядом со Спасским, был построен в 1770 году в честь святителя и чудотворца Николая, и назывался Никольским.

Церкви, закрытые в 30-е годы, позднее были разобраны. На фундаменте Спасо-Преображенской церкви в 1957 году был построен Дом культуры. Сейчас в нем находится культурно-оздоровительный центр "Ровесник".

В XX веке значительно изменился облик города. Все меньше остается улиц, не тронутых временем.


Назад | В начало | О городе | Старые Боровичи | Фотоальбом | Поэзия | Компьютеры и Интернет | Гостевая книга | От автора